Aproveitamento do bezerro leiteiro mestiço para produção de carne, após a desmama, em pastagens de capim pangola

Autores

  • Salomão Aronovich
  • Aryno Serpa
  • Hélio Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1971.v6.17752

Resumo

Foram estudadas 53 carcaças de mestiços leiteiros machos, criados, da desmama ao abate, em 3 tipos diferentes de pastagens de capim pangola, dos quais um era adubado com fertilizante nitrogenado e outro consorciado com a leguminosa Centrosema pubescens Benth. Os valores médios encontrados em 3 anos foram: a) peso vivo (após 24 horas de jejum) - 398,5 kg; b) peso da carcaça - 201,9 kg c) rendimento - 50,6%; d) idade de abate - 32,5 meses; e) ganho diário por animal - 402 g. Quanto à influência dos tratamentos das pastagens sobre os rendimentos de carcaça, houve apenas diferença significativa (P = 0,05) entre o adubo nitrogenado (51,3%) e a testemunha, sem adubo e sem leguminosa (50,0%), ficando a leguminosa com valor intermediário (50,3%), embora sem haver significância em relação aos demais. Valores relativos à composição da carcaça são apresentados, quanto aos tratamentos e à média. O estudo demonstra ser possível obter o peso de abate (400 a 450 kg de peso vivo) dos mestiços leiteiros usados, dentro de 32 meses, em pastoreio, tornando racional o aproveitamento do bezerro em nosso meio.

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Como Citar

Aronovich, S., Serpa, A., & Ribeiro, H. (2014). Aproveitamento do bezerro leiteiro mestiço para produção de carne, após a desmama, em pastagens de capim pangola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 6(1), 151–156. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1971.v6.17752