O uso de concentrados na alimentação de vacas leiteiras em boas pastagens de capim pangola II. Resultados de inverno
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1972.v7.17426Resumo
Após os resultados obtidos em experimento feito no verão, foi realizado, nos invernos de 1964 e 1965, um experimento visando ao estudo do uso de concentrados na alimentação de vacas leiteiras de produção diária em torno de 10 kg, em boas pastagens de capim pangola. Os tratamentos foram: a) nenhum concentrado; b) 1 kg de concentrados para cada 3 kg de leite produzidos acima de 5 kg; e) 1 kg de concentrados para cada 3 kg de leite produzidos. O emprego de concentrados proporcionou uma elevação significativa (P<0,01) da produção de leite, da ordem do 340 g por kg de concentrados, sendo da ordem de 11,8% (1.418 g por dia) o maior aumento observado. Essa elevação, porém, não pagou o custo da alimentação suplementar. Não houve influência dos tratamentos sobre a percentagem de gordura do leite e sobre o peso das vacas. São apresentadas diversas considerações sobre o problema e sugeridos outros estudos, com o fim de determinar mais precisamente a contribuição das pastagens tropicais de boa qualidade na produção de leite.