O uso de concentrados na alimentação de vacas leiteiras em boas pastagens de capim pangola II. Resultados de inverno

Autores

  • Salomão Aronovich
  • Ernesto Vater Faria
  • Geraldo Alvim Dusi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1972.v7.17426

Resumo

Após os resultados obtidos em experimento feito no verão, foi realizado, nos invernos de 1964 e 1965, um experimento visando ao estudo do uso de concentrados na alimentação de vacas leiteiras de produção diária em torno de 10 kg, em boas pastagens de capim pangola. Os tratamentos foram: a) nenhum concentrado; b) 1 kg de concentrados para cada 3 kg de leite produzidos acima de 5 kg; e) 1 kg de concentrados para cada 3 kg de leite produzidos. O emprego de concentrados proporcionou uma elevação significativa (P<0,01) da produção de leite, da ordem do 340 g por kg de concentrados, sendo da ordem de 11,8% (1.418 g por dia) o maior aumento observado. Essa elevação, porém, não pagou o custo da alimentação suplementar. Não houve influência dos tratamentos sobre a percentagem de gordura do leite e sobre o peso das vacas. São apresentadas diversas considerações sobre o problema e sugeridos outros estudos, com o fim de determinar mais precisamente a contribuição das pastagens tropicais de boa qualidade na produção de leite.

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Como Citar

Aronovich, S., Faria, E. V., & Dusi, G. A. (2014). O uso de concentrados na alimentação de vacas leiteiras em boas pastagens de capim pangola II. Resultados de inverno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 7(1), 67–70. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1972.v7.17426

Edição

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ERRATA