Efeito de níveis crescentes de nitrogênio na rentabilidade e risco da produção comercial de três cultivares de batata
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.18075Palavras-chave:
adubação, nitrogênio, dominância estocásticaResumo
Nos anos de 1980 e 1981, foram ensaiadas, nas condições de campo, cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg/ha) em três cultivares de batata (Achat, Aracy e Bintje), utilizando-se um Latossolo Vermelho-Escuro (LE), argiloso, no CNPH-EMBRAPA, Brasília, DF. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os tratamentos distribuídos em um fatorial 5 x 3, com quatro repetições. A produção média de tubérculos comerciais foi influenciada pelo nitrogénio; a da cultivar Aracy excedeu as da 'Achat' e 'Bintje'. Níveis mais altos de nitrogênio tenderam a aumentar a produção de tubérculos classe 1 nas cultivares Achat e Bintje e a reduzi-la na 'Aracy'. Para as três cultivares, nos dois anos, 120 kg/ha de nitrogênio revelou-se como a melhor dose do ponto de vista de rentabilidade e risco.