Efeito de níveis crescentes de nitrogênio na rentabilidade e risco da produção comercial de três cultivares de batata

Autores

  • L. A. Crisóstomo
  • O. S. Castor
  • C. M.T. Cordeiro
  • T. G.S. Campos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.18075

Palavras-chave:

adubação, nitrogênio, dominância estocástica

Resumo

Nos anos de 1980 e 1981, foram ensaiadas, nas condições de campo, cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg/ha) em três cultivares de batata (Achat, Aracy e Bintje), utilizando-se um Latossolo Vermelho-Escuro (LE), argiloso, no CNPH-EMBRAPA, Brasília, DF. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os tratamentos distribuídos em um fatorial 5 x 3, com quatro repetições. A produção média de tubérculos comerciais foi influenciada pelo nitrogénio; a da cultivar Aracy excedeu as da 'Achat' e 'Bintje'. Níveis mais altos de nitrogênio tenderam a aumentar a produção de tubérculos classe 1 nas cultivares Achat e Bintje e a reduzi-la na 'Aracy'. Para as três cultivares, nos dois anos, 120 kg/ha de nitrogênio revelou-se como a melhor dose do ponto de vista de rentabilidade e risco.

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Como Citar

Crisóstomo, L. A., Castor, O. S., Cordeiro, C. M., & Campos, T. G. (2014). Efeito de níveis crescentes de nitrogênio na rentabilidade e risco da produção comercial de três cultivares de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(7), 735–740. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.18075

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO