Fumigação e repelência de óleos essenciais sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão-caupi

Autores

  • José Vargas de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola
  • Solange Maria de França Universidade Federal do Piauí, Programa de Pós-Graduação Em Agronomia/Produção Vegetal, Campus da Socopo S/N, Teresina, PI.
  • Douglas Rafael e Silva Barbosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Campus Floriano
  • Kamilla de Andrade Dutra Universidade Federal Rural de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola
  • Alice Maria Nascimento de Araujo Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas - Emater
  • Daniela Maria do Amaral Ferraz Navarro Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Química Fundamental, Centro de Ciências Exatas e da Natureza, Avenida Jornalista Aníbal Fernandes, s/no, Cidade Universitária, CEP 50740-560 Recife, PE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.22868

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, caruncho do feijão-caupi, inseticidas naturais, grãos armazenados

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos fumigante e repelente de óleos essenciais sobre adultos de Callosobruchus maculatus e identificar a composição química de dois dos óleos essenciais testados. Para o teste de fumigação, os óleos de Schinus terebinthifolius, Piper aduncum, Syzygium aromaticum, Piper hispidinervum, Cymbopogon citratus, Cinnamomum zeylanicum e do composto eugenol foram testados em diferentes concentrações sobre adultos de C. maculatus. Para o teste de repelência, foram avaliados os óleos de S. terebinthifolius, P. aduncum, P. hispidinervum, S. aromaticum, Jatropha curcas e Ricinus communis. No teste de fumigação, observou-se que P. aduncum e o eugenol mostraram maior e menor CL50, de 169,50 e 0,28 µL L-1 de ar, respectivamente. No teste de repelência, os óleos de S. aromaticum e P. hispidinervum foram repelentes a C. maculatus. A análise de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) destes dois óleos identificou 42 compostos, dos quais o safrole foi o principal componente de P. hispidinervum e o eugenol de S. aromaticum. Os óleos essenciais de S. aromaticum, C. zeylanicum e do composto eugenol são os mais promissores para o controle de C. maculatus, via fumigação.

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Publicado

2017-03-20

Como Citar

Oliveira, J. V. de, França, S. M. de, Barbosa, D. R. e S., Dutra, K. de A., Araujo, A. M. N. de, & Navarro, D. M. do A. F. (2017). Fumigação e repelência de óleos essenciais sobre <i>Callosobruchus maculatus</i> (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(1), 10–17. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.22868

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA