Resposta do caupi à remoção de flores e vagens
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4707Palavras-chave:
feijão verde, feijão maduro, relações fonte-depósito, Vigna unguiculataResumo
O objetivo do estudo foi avaliar os rendimentos de grãos verdes e secos de genótipos de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) (CNCx 187-22D-2, CNCx 24-015-E, CNCx 149-016 e Pitiúba). Objetivou-se também estudar os efeitos de tratamentos de frutificação - frutificação normal, supressão parcial da frutificação e supressão total da frutificação - sobre o rendimento de matérias secas de caules, folhas e vagens dos genótipos avaliados. Na frutificação normal, foram colhidos grãos secos. A supressão parcial da frutificação foi obtida colhendo-se grãos verdes. Na supressão total da frutificação, todas as flores foram colhidas diariamente. Dois experimentos fatoriais 4 x 3 foram realizados em Mossoró. Os genótipos não diferiram quanto aos rendimentos de vagens e grãos de feijão verde e de grãos maduros. A supressão total da frutificação superou a frutificação normal e a supressão parcial da frutificação, quanto aos rendimentos de matérias secas de folhas e de caules. Os tratamentos de frutificação não diferiram entre si quanto aos rendimentos de matérias secas de pericarpos, grãos e da parte aérea.Downloads
Publicado
1997-07-01
Como Citar
Silva, P. S. L. e, & Montenegro, E. E. (1997). Resposta do caupi à remoção de flores e vagens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(7), 709–714. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4707
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL