Repetibilidade de características de frutos de duas populações de Hancornia speciosa da região “core” do Cerrado do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25824Palavras-chave:
coeficiente de determinação, mangaba, medidas repetidas, Cerrado, eficiência seletivaResumo
O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade de características dos frutos de mangaba (Hancornia speciosa), para definir o número de frutos necessários para seleção precisa de genótipos superiores, assim como conjecturar sobre a natureza da variação fenotípica dessas características. Avaliaram-se 160 frutos de 16 genótipos de duas populações nativas de H. speciosa de Goiás Velho e Padre Bernardo, no Estado de Goiás. A repetibilidade foi estimada por análise de variância, análise de componentes principais com base na covariância e na matriz de correlação, e por análise estrutural baseada na matriz de correlação. As estimativas de repetibilidade quanto à massa, ao diâmetro e ao comprimento dos frutos, bem como quanto ao número e à massa de sementes, foram de baixa magnitude, de 0,02 a 0,62, o que indica baixa herdabilidade. As estimativas de repetibilidade quanto a ºBrix, à acidez titulável e à relação ºBrix/acidez foram maiores, de 0,34 a 0,91, o que indica herdabilidade que varia de baixa a potencialmente moderada. O número de frutos para seleção efetiva dos melhores genótipos quanto à acidez titulável, a ºBrix, à relação ºBrix/acidez e à massa de fruto é de quatro para um nível de acurácia de 0,85. No entanto, sete frutas permitiriam acurácia de 0,90, para as mesmas características, e acurácia de 0,85 para comprimento e diâmetro do fruto. O número e a massa de sementes por fruto não são eficazes para prever o valor real de um genótipo.Downloads
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Publicado
2018-08-23
Como Citar
Fonseca, C. E. L. da, Morais, F. M. de, Gonçalves, H. M., Aquino, F. de G., & Rocha, F. S. (2018). Repetibilidade de características de frutos de duas populações de <i>Hancornia speciosa</i> da região “core” do Cerrado do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(6), 710–716. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25824
Edição
Seção
FRUTICULTURA