Variabilidade de alguns caracteres físicos e químicos do fruto do cupuaçuzeiro

Autores

  • Carlos Eduardo Lazarini da Fonseca
  • José Ricardo Escobar
  • Dalva Maria Bueno

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13555

Palavras-chave:

cupuaçu, repetibilidade, variabilidade genética, qualidade do fruto

Resumo

Foram desenvolvidos estudos referentes a variabilidade. repetibilidade e correlações entre diversos caracteres físicos e químicos dos frutos de dezenove genótipos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) plantados em Manaus, AM. Os caracteres percentagem de sementes e percentagem de polpa mostraram ser os menos influenciados pelo ambiente, com índices de repetibilidade (R) de 0,72 e 0,70, respectivamente. Ganhos provenientes de seleção fenotípica baseada nestes caracteres podem ser significativos. Os caracteres físicos que mais se correlacionaram foram peso do fruto com peso da polpa (0,912), volume do fruto (0,909), peso da casca (0,901) e comprimento do fruto (0,752). Os caracteres químicos apresentaram baixos índices de correlação com todos os caracteres físicos estudados. Seleção fenotípica para peso de polpa poderá resultar em maiores ganhos indiretos no peso do fruto. Seleção para percentagem de polpa no fruto poderá gerar progênies cujos frutos terão menor percentagem de casca.

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Como Citar

Fonseca, C. E. L. da, Escobar, J. R., & Bueno, D. M. (2014). Variabilidade de alguns caracteres físicos e químicos do fruto do cupuaçuzeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(7), 1079–1084. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13555

Edição

Seção

FITOTECNIA