Amostragem de castanha-de-caju como suporte às pesquisas de melhoramento genético do cajueiro

Autores

  • Adroaldo Guimarães Rossetti Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Francisco das Chagas Vidal Neto Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Levi de Moura Barros Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26496

Palavras-chave:

Anacardium occidentale, tamanho de amostra, precisão de amostragem, amostragem aleatória estratificada uniforme

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar tamanhos de amostras de castanha-de-caju (Anacardium occidentale) como suporte às atividades de melhoramento genético do cajueiro. As castanhas foram separadas por tamanho: castanhas < 17 mm foram classificadas como tamanho 1 (S1); 17 ≤ castanhas < 19 mm, tamanho 2 (S2); 19 ≤ castanhas < 23 mm, tamanho 3 (S3); 23 ≤ castanhas < 25 mm, tamanho 4 (S4); e castanhas ≥ 25 mm, tamanho 5 (S5). O dimensionamento da amostra de cada estrato depende da variância do tamanho da castanha e do nível de erro B admitido para as estimativas ou para a precisão desejada nos resultados. O tamanho da amostra será maior quanto maior for a variância do estrato, menor o nível de erro admitido nas estimativas, ou maior a precisão desejada nos resultados. Para um erro B = 0,2 g, os tamanhos de amostra dos estratos S5, S4 e S3 foram n5 = 42 castanhas, n4 = 30 castanhas e n3 = 19 castanhas, respectivamente. Nos estratos S5 e S4, com melhor classificação de castanhas, as massas médias foram, respectivamente, 12,71 e 9,76 g. O estrato Sm – formado pela mistura de castanhas de diversos tamanhos – não deve ser utilizado como parâmetro nesse contexto, em razão de sua grande variabilidade, que é muito maior do que as dos demais estratos. A amostragem estratificada, composta por seis estratos (S1, S2, ..., S5, Sm), é eficaz para estimar amostras de castanhas de diferentes tamanhos.

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Publicado

2019-05-31

Como Citar

Rossetti, A. G., Vidal Neto, F. das C., & Barros, L. de M. (2019). Amostragem de castanha-de-caju como suporte às pesquisas de melhoramento genético do cajueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00962. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26496