Brusone e produção de trigo no Brasil

Autores

  • Gisele Abigail Montan Torres Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050-970 Passo Fundo, RS.
  • Jéssica Rosset Ferreira Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050-970 Passo Fundo, RS.
  • Eliseu Binneck Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, s/no, Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta, Caixa Postal 4006, CEP 86085-981 Londrina, PR.
  • João Leodato Nunes Maciel Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050-970 Passo Fundo, RS.
  • Luciano Consoli Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050-970 Passo Fundo, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27041

Palavras-chave:

Magnaporthe oryzae, Triticum aestivum, brusone, controle químico, resistência genética, manejo

Resumo

Esta revisão apresenta o contexto atual da produção de trigo no Brasil, as estratégias de manejo para reduzir perdas de rendimento de grãos devido à brusone e as abordagens biotecnológicas para melhorar a resistência do trigo. A brusone do trigo é causada pelo fungo Magnaporthe oryzae patótipo Triticum (MoT) que pode infectar toda a parte aérea da planta. O principal sintoma da doença é o branqueamento das espigas que prejudica a produção de grãos, com perdas que podem chegar a 100% em cultivares suscetíveis. O primeiro relato mundial de brusone em espigas de trigo foi feito no Brasil, em 1985, e a doença atualmente é a principal restrição ao cultivo de trigo nas áreas tropicais e subtropicais dos biomas Cerrado e Mata Atlântica. Por muito tempo, o uso de fungicidas foi considerado ineficaz sob condições de alta pressão de doença. No entanto, trabalhos recentes apontam que a eficácia dos fungicidas depende da integração de outras medidas de controle, principalmente da escolha de cultivares com resistência moderada. Neste artigo de revisão, apresentam-se a alta variabilidade de reação do trigo ao MoT, bem como um painel de cultivares resistentes ou moderadamente resistentes (incluindo não portadoras da translocação 2NS), prontamente disponíveis para cultivo em regiões onde a brusone é endêmica.

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Publicado

2022-05-18

Como Citar

Torres, G. A. M., Ferreira, J. R., Binneck, E., Maciel, J. L. N., & Consoli, L. (2022). Brusone e produção de trigo no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02487. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27041