Manejo de capim pé‑de‑galinha em lavouras de soja transgênica resistente ao glifosato

Autores

  • André da Rosa Ulguim Universidade Federal de Pelotas.
  • Leandro Vargas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Dirceu Agostinetto Universidade Federal de Pelotas.
  • Taísa Dal Magro Universidade de Caxias de Sul.
  • Nixon da Rosa Westendorff Universidade Federal de Palotas.
  • Marcelo Timm Holz Universidade Federal de Pelotas.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12832

Palavras-chave:

Eleusine indica, Glycine max, dosagem, eficiência de controle, estádio fenológico, resistência ao glifosato, roundup ready.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de capim pé‑de‑galinha (Eleusine indica) ao glifosato, em lavouras de soja transgênica; avaliar o efeito de aplicações de glifosato em diferentes estádios de desenvolvimento; identificar práticas agronômicas associadas à seleção de biótipos resistentes; e avaliar a eficiência dos herbicidas cletodim, fluazifope‑P‑butílico, clomazona, glufosinato de amônio e glifosato nas plantas resistentes. Plantas escapes ao tratamento com glifosato foram coletadas em 24 propriedades, no Rio Grande do Sul. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação, tendo-se avaliado a sua resistência ao glifosato. Os acessos resistentes foram selecionados e avaliados quanto ao efeito da aplicação do glifosato em diferentes estádios de crescimento e quanto à sensibilidade aos herbicidas. Foi aplicado um questionário aos produtores para identificação das práticas agronômicas associadas às falhas no controle. O controle de E. indica pelo glifosato é mais efetivo com a aplicação em estádios iniciais de desenvolvimento. Práticas agronômicas, como uso contínuo de baixas doses do herbicida, aplicação em estádios de desenvolvimento avançados das plantas daninhas (mais de um afilho) e a ausência de rotação de culturas foram relacionadas
às falhas de controle observadas. Os herbicidas cletodim, fluazifope‑P‑butílico e glufosinato de amônio são alternativas eficientes para o controle de E. indica.

Biografia do Autor

André da Rosa Ulguim, Universidade Federal de Pelotas.

Engº. Agrº., aluno de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade.

Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Departamento de Fitossanidade, Centro de Herbologia

Leandro Vargas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Engº. Agrº., Dr., Pesquisador Embrapa Trigo.

Embrapa Trigo.

Dirceu Agostinetto, Universidade Federal de Pelotas.

Engº. Agrº., Dr., Professor da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel – UFPel.

Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Departamento de Fitossanidade, Centro de Herbologia.

Taísa Dal Magro, Universidade de Caxias de Sul.

Engª. Agrª., Drª., Professor da Universidade de Caxias do Sul, Campus Vacaria.

Universidade de Caxias do Sul, Campus Vacaria,

Nixon da Rosa Westendorff, Universidade Federal de Palotas.

Engº. Agrº., Servidor Técnico-administrativo.

Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Departamento de Fitossanidade, Centro de Herbologia.

Marcelo Timm Holz, Universidade Federal de Pelotas.

Bolsista de Iniciação Científica do Centro de Herbologia.

Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Departamento de Fitossanidade, Centro de Herbologia.

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Publicado

2013-03-18

Como Citar

Ulguim, A. da R., Vargas, L., Agostinetto, D., Dal Magro, T., Westendorff, N. da R., & Holz, M. T. (2013). Manejo de capim pé‑de‑galinha em lavouras de soja transgênica resistente ao glifosato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 17–24. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12832

Edição

Seção

FITOSSANIDADE