Manejo de capim pé‑de‑galinha em lavouras de soja transgênica resistente ao glifosato
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12832Palavras-chave:
Eleusine indica, Glycine max, dosagem, eficiência de controle, estádio fenológico, resistência ao glifosato, roundup ready.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de capim pé‑de‑galinha (Eleusine indica) ao glifosato, em lavouras de soja transgênica; avaliar o efeito de aplicações de glifosato em diferentes estádios de desenvolvimento; identificar práticas agronômicas associadas à seleção de biótipos resistentes; e avaliar a eficiência dos herbicidas cletodim, fluazifope‑P‑butílico, clomazona, glufosinato de amônio e glifosato nas plantas resistentes. Plantas escapes ao tratamento com glifosato foram coletadas em 24 propriedades, no Rio Grande do Sul. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação, tendo-se avaliado a sua resistência ao glifosato. Os acessos resistentes foram selecionados e avaliados quanto ao efeito da aplicação do glifosato em diferentes estádios de crescimento e quanto à sensibilidade aos herbicidas. Foi aplicado um questionário aos produtores para identificação das práticas agronômicas associadas às falhas no controle. O controle de E. indica pelo glifosato é mais efetivo com a aplicação em estádios iniciais de desenvolvimento. Práticas agronômicas, como uso contínuo de baixas doses do herbicida, aplicação em estádios de desenvolvimento avançados das plantas daninhas (mais de um afilho) e a ausência de rotação de culturas foram relacionadasàs falhas de controle observadas. Os herbicidas cletodim, fluazifope‑P‑butílico e glufosinato de amônio são alternativas eficientes para o controle de E. indica.
Downloads
Publicado
2013-03-18
Como Citar
Ulguim, A. da R., Vargas, L., Agostinetto, D., Dal Magro, T., Westendorff, N. da R., & Holz, M. T. (2013). Manejo de capim pé‑de‑galinha em lavouras de soja transgênica resistente ao glifosato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 17–24. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12832
Edição
Seção
FITOSSANIDADE