Consumo de água e coeficiente de cultura do sorgo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3390Palavras-chave:
<i>Sorghum bicolor</i>, sorgo sacarino, evapotranspiração, eficiência de uso de água, Índice de Área Foliar (IAF)Resumo
O consumo de água, assumido como sendo igual à Evapotranspiração Máxima (ETm) e o Coeficiente de Cultura (Kc) do sorgo sacarino foram estimados com base nas medidas de ETm realizadas em evapotranspirômetro de nível de água constante e da Evapotranspiração de Referência (ETo) calculada pelos métodos de Penman, Classe A e Radiação. A ETm no ciclo de 130 dias foi da ordem de 460 mm. Os valores de Kc, correspondentes aos estágios iniciais do desenvolvimento da cultura e aos valores máximos, foram semelhantes aos recomendados pela FAO. No final do ciclo os valores estimados de Kc foram superiores aos da FAO em cerca de 30%. Foi observada estreita correlação entre a ETm (mm/dia) e o índice de Área Foliar (IAF) da cultura. A eficiência de uso de água foi da ordem de 56,7 Mg/ha/dia.Downloads
Publicado
1991-05-01
Como Citar
Assis, F. N. de, & Verona, L. A. F. (1991). Consumo de água e coeficiente de cultura do sorgo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(5), 665–670. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3390
Edição
Seção
FITOTECNIA