Sensoriamento remoto de três parâmetros agronômicos de trigo e de feijão

Autores

  • José Carlos Neves Epiphanio
  • Antonio Roberto Formaggio "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Coordenadoria de Observação da Terra.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3504

Palavras-chave:

índice de área foliar, índice de vegetação, clorofila, Landsat-5

Resumo

Os índices de vegetação estão entre as abordagens mais utilizadas no sensoriamento remoto de culturas agrícolas. Neste trabalho utilizam-se, além da banda TM4, a razão simples (RS) e o índice perpendicular de vegetação (PVI), obtidos a partir de dados espectrais do sensor TM/Landsat-5. Os dados orbitais foram corrigidos quanto aos efeitos radiométricos e atmosféricos. Os parâmetros agronômicos do trigo e do feijão foram: o índice de área foliar (IAF), a percentagem de cobertura vegetal sobre o terreno (COV) e a densidade de clorofila, coletados em plantações comerciais irrigadas. Constatou-se haver relações de inte­resse agronômico entre os parâmetros espectrais de satélite e os parâmetros agronômicos das duas culturas, trigo e feijão. Isto evidencia a possibilidade de estimação das condições de vigor de uma cultura a partir de dados orbitais. Em determinado momento do ciclo cultural, os parâmetros biofísicos atingem valores em que as relações com as variáveis espectrais tor­nam-se assintóticas, enquanto seria ideal ocorrerem relações lineares. O PVI propicia melho­res condições de minimização do efeito dos solos na resposta espectral da vegetação, em relação às bandas individuais.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Epiphanio, J. C. N., & Formaggio, A. R. (1991). Sensoriamento remoto de três parâmetros agronômicos de trigo e de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(10), 1615–1624. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3504

Edição

Seção

SENSORIAMENTO REMOTO