Índices nutricionais de N e produtividade de milho em diferentes níveis de manejo e de adubação nitrogenada
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9649Palavras-chave:
Zea mays, clorofilômetro, eficiência de uso do N, indicadores de planta, níveis de manejoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre índices nutricionais de N e a produtividade de grãos de milho, em dois níveis de manejo, sob diferentes doses de adubação nitrogenada. Avaliaram-se os índices nutricionais: teor relativo de clorofila na folha (TRC), índice de suficiênca (IS), teores de N na folha e na planta, e quantidades acumuladas de N na folha e na planta. Os índices foram determinados em diferentes estádios de desenvolvimento vegetativo e durante o espigamento. A relação dos índices com a produtividade foi deteminada em campo, com doses variáveis de adubação nitrogenada, durante dois anos, sob dois níveis de manejo: médio, não irrigado e com doses de N entre 0 e 150 kg ha-1; e alto, irrigado e com doses de N entre 0 e 300 ou entre 0 e 240 kg ha-1. A relação dos teores de N mineral com o teor de N total na folha foi avaliada em casa de vegetação. Os índices nutricionais apresentaram desempenho variável na predição da produtividade do milho e foram influenciados pelo estádio de desenvolvimento das plantas e pelo nível de manejo. Os índices TRC e IS estiveram mais fortemente associados à produtividade. O desempenho dos índices é melhor sob alto nível de manejo da cultura.Downloads
Publicado
2011-06-22
Como Citar
Rambo, L., da Silva, P. R. F., Strieder, M. L., da Silva, A. A., Sangoi, L., & Vieira, V. M. (2011). Índices nutricionais de N e produtividade de milho em diferentes níveis de manejo e de adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 390–397. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9649
Edição
Seção
FITOTECNIA