Natureza de "pecky rice" no arroz parboilizado no Rio Grande do Sul

Autores

  • Zaida Ines Antoniolli "Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Solos.
  • Miguel D. M Porto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3560

Palavras-chave:

<i>Aspergillus flavus</i>, <i>Curvularia lunata</i>, <i>Fusarium moniliforme</i>, <i>Helmin­thosporium oryzae</i>, grãos manchados

Resumo

Foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Faculdade de Agronomia da UFRGS, em Porto Alegre, RS, no período de 1985 a 1987, um experimento objetivando elu­cidar a natureza do "pecky rice" no arroz parboilizado. Grãos da cultivar BR-IRGA 409 fo­ram esterilizados com brometo de metila e submetidos ou não à simulações de parboilização, com grãos inoculados por fungos (Aspergillus flavus, Curvularia lunata, Fusarium moniliforme e Helminthosporium oryzae) e com grãos não-inoculados. Nas amostras inoculadas com Curvularia lunata o maior número de grãos manchados foi detectado nas subamostras com grãos descascados, evidenciando que este fungo provoca mudanças de coloração bem mais acentuada no endosperma e embrião que nas glumas. Já para Helminthosporium oryzae o maior número de grãos manchados foi encontrado nas subamostras de grãos com casca e na de grãos parboilizados descascados, o que pode ser uma indicação de que o processo de par­boilização acentua a descoloração. O número total de grãos manchados decresceu na seguinte ordem: amostras com C. lunata, H. oryzae, F. moniliforme, A. flavus, e sem inoculação. O fungo C. lunata foi responsável pela produção de manchas em grãos parboilizados ou não.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Antoniolli, Z. I., & Porto, M. D. M. (1991). Natureza de "pecky rice" no arroz parboilizado no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(11/12), 2055–2064. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3560

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA