Combinações de espaçamentos e populações de plantas de caupi* e de milho em monocultura e consorciados
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3956Palavras-chave:
<i>Vigna unguiculata, Zea mays</i>, consorciação, população de plantasResumo
Estudou-se, nas condições de cultivo de sequeiro, em Parnamirim e Serra Talhada, PE, o comportamento de três cultivares de caupi (Vigna unguilata (L.) Walp.) e uma de milho (Zea mays L.), submetidas a diferentes populações de plantas, em monocultivo e consorciadas. O rendimento de grãos da cultura de caupi decresceu com a diminuição da densidade de plantas no consórcio. A produção de grãos de milho no consórcio foi superior à do monocultivo, a partir da densidade de 25.000 até 45.000 plantas por hectare, alcançando valores que variaram de 5% a 86% em relação ao seu monocultivo. Evidenciou-se uma intensa redução do rendimento no monocultivo de milho nas densidades de 80.000, 100.000 e 120.000 plantas por hectare em face da competição intraespecífica. A consorciação do caupi com o milho apresentou eficiência agronômica avaliada pelos valores de uso eficiente da terra (UET) superiores à unidade, rendimento relativo do milho, coeficiente relativo populacional do milho (Km) e do feijão (Kf) e também pelo índice de agressividade do milho (Am) e do feijão (Af). Constatou-se influência no rendimento das culturas no consórcio e no monocultivo em decorrência da densidade de plantas, fertilidade do solo e disponibilidade de água.