Sucessão arroz-feijão irrigados por aspersão efeitos de espaçamento entre linhas, adubação e cultivar na produtividade e nutrição do feijoeiro

Autores

  • Luis Fernado Stone
  • Ana Lúcia Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4083

Palavras-chave:

<i>Phaseolus vulgaris</i>, pivô central, componentes da produção, adubação residual, população de plantas, hábito de crescimento

Resumo

Estudaram-se, durante três anos, efeitos de espaçamentos entre linhas (30, 40 e 50 cm), adubações (300 e 500 kg/ha da fórmula 4-30-16) e genótipos (EMGOPA 201-Ouro, Carioca, TC 1558-1 e Mineiro Precoce), e o efeito residual de adubações aplicadas ao arroz (Oryza sativa L.) (250, 400 e 550 kg/ha de 4-30-16) na produtividade e nutrição do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), plantado sob pivô central, em sucessão ao arroz. Para o 'Carioca' utilizou-se o espaçamento de 60 cm em substituição ao de 30 cm. A partir do segundo ano, os dois últimos genótipos foram substituídos por 'Safira' e 'RH 7-23'. Aumento na adubação do feijoeiro incrementou a produtividade do 'Mineiro Precoce', 'RH 7-23' e 'Safira'. Com a menor adubação, maiores produtividades foram obtidas com espaçamentos ao redor de 40 cm, exceto para 'TC 1558-1' e 'RH 7-23', em que 50 cm foi o mais adequado. Na maior dose, o espaçamento mais adequado para 'Safira', 'RH 7-23' e 'Carioca' passou a ser 30, 40 e 60 cm, respectivamente. A adubação aplicada ao arroz afetou a produtividade dos genótipos TC 1558-1 e Mineiro Precoce. Maior absorção de nutrientes foi verificada com maior adubação e nos menores espaçamentos.

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Publicado

1994-04-01

Como Citar

Stone, L. F., & Pereira, A. L. (1994). Sucessão arroz-feijão irrigados por aspersão efeitos de espaçamento entre linhas, adubação e cultivar na produtividade e nutrição do feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(4), 521–534. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4083

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO