Estabilidade de híbridos e cultivares de quiabeiro

Autores

  • Waldelice Oliveira de Paiva
  • Cyro Paulino da Costa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4117

Palavras-chave:

quiabo, genótipos, estabilidade na produção, modificações ambientais

Resumo

Avaliou-se a estabilidade da produção de frutos de onze cultivares e de vinte híbridos e recíprocos de quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), em duas estações (inverno e verão), durante dois anos, em Piracicaba, SP. A cultivar Santa Cruz-47 e os híbridos A x C, E x A e F x A foram os mais produtivos e apresentaram ampla estabilidade, de acordo com os parâmetros (b), S2d e R2. O híbrido A x F foi o que apresentou o maior rendimento médio, porém com b maior que um e desvios da regressão significativos. No geral, os genótipos de quiabo mostraram-se sensíveis a modificações do ambiente, porém os híbridos foram mais estáveis, com freqüência três vezes maior que a de cultivares.

Downloads

Publicado

1994-05-01

Como Citar

Paiva, W. O. de, & Costa, C. P. da. (1994). Estabilidade de híbridos e cultivares de quiabeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(5), 791–795. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4117

Edição

Seção

GENÉTICA