Avaliação genética e estudo de correlação em pepino
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4702Palavras-chave:
Cucumis sativus, herdabilidade, interação ambiental, seleçãoResumo
A magnitude da variação genética, a influência do ambiente, a herdabilidade dos caracteres e o valor das correlações existentes entre estes caracteres foram estudados em 36 progênies de meios-irmãos, extraídas de uma população resultante do intercruzamento de onze variedades e híbridos de pepino (Cucumis sativus L) usados como material básico no programa de melhoramento da cultura do pepino nos trópicos. A influência do ambiente foi alta no tocante a todos os caracteres, e a herdabilidade foi menor em relação a número de frutos, e máxima em relação ao índice de qualidade. Alta herdabilidade foi também observada quanto ao número de frutos tipo extra (NFE), com comprimento superior a 18 cm. Os coeficientes de correlações genotípicas e fenotípicas foram altos e significativos em relação a NFE vs. produção, e número de frutos vs. produção, indicando que a seleção de plantas com frutos compridos e de plantas prolíficas pode resultar em melhor produção.Downloads
Publicado
1997-07-01
Como Citar
Paiva, W. O. de. (1997). Avaliação genética e estudo de correlação em pepino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(7), 719–723. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4702
Edição
Seção
GENÉTICA