Armazenamento e tratamento de sementes de pitanga-vermelha-do-cerrado (Eugenia calycina)

Autores

  • Joachim F. W. Von Bulow
  • Ricardo Carmona
  • Tereza Vaz Parente

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4138

Palavras-chave:

armazenamento, germinação, sementes, tratamento de sementes

Resumo

Realizaram-se ensaios para testar a longevidade de sementes de E. calycina após a colheita, o efeito de tratamentos fitossanitários e ambientes de armazenamento, na qualidade fisiológica e na incidência de fungos nas sementes. A emissão de radículas e caulículos iniciou-se aos 10 e aos 16 dias após semeadura, respectivamente, extendendo-se por um período de 8-20 dias. Sementes recém-colhidas apresentaram por volta de 97% de germinação, sendo a viabilidade reduzida rapidamente quando as sementes eram armazenadas em laboratório. A velocidade de germinação também diminuiu com o armazenamento. Concluiu-se que esta espécie apresenta sementes recalcitrantes e portanto a semeadura deve ser feita o mais rápido possível após colheita. Em caso de armazenamento, as sementes devem ser mantidas dentro dos frutos ou dentro de embalagens herméticas, à temperatura por volta de 10°C para evitar dessecação. Desta forma, obteve-se aproximadamente 50% de viabilidade após 28 dias de armazenamento, ao passo que em sacos de papel, as sementes perderam completamente a viabilidade aos 21 dias. O tratamento de sementes com Thiram ou Thiabendazole reduziu a incidência de fungos saprofíticos, mas não afetou a germinação final das sementes. Hipoclorito de sódio não teve efeito na incidência de fungos e na germinação de sementes. Sementes menores e brocadas apresentaram germinação inferior, o que indica a necessidade de seleção antes da semeadura.

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Publicado

1994-06-01

Como Citar

Von Bulow, J. F. W., Carmona, R., & Parente, T. V. (1994). Armazenamento e tratamento de sementes de pitanga-vermelha-do-cerrado (<i>Eugenia calycina</i>). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(6), 961–970. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4138

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES