Efetividade de diferentes fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas, crescimento pós-transplante e produção do cafeeiro

Autores

  • Arnaldo Calozzi Filho
  • José Oswaldo Siqueira
  • Orivaldo J. Saggin Junior
  • Paulo T. G. Guimarães
  • Elizabeth Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4188

Palavras-chave:

solos, plântulas, transplante, <i> Gigaspora margarita, Glomus clarum</i>, fungos micorrízicos indígenas

Resumo

Estudaram-se os efeitos da inoculação, no cafeeiro, de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na formação das mudas; crescimento pós-transplante em solo fumigado, e quanto à sobrevivência e produção a campo. Plântulas no estádio de orelha-de-onça receberam, separadamente, inóculos de Gigaspora margarita e Glomus clarum e de FMA indígenas, isolados de cafeeiro, milho e soja, totalizando 15 tratamentos. A inoculação favoreceu o crescimento das mudas durante a sua formação e após o transplante, tanto nos vasos quanto no campo. Os aumentos no crescimento foram menores que 100% na fase de formação das mudas, e superiores a 400% nas mudas transplantadas para solo fumigado. Nestas duas fases do estudo não foram verificadas diferenças marcantes entre os fungos. Todos os fungos favoreceram a sobrevivência e desenvolvimento das plantas no campo, mas apenas a espécie Gigaspora margarita e fungos indígenas da região do Padap, Lavras, Varginha e Três Pontas aumentaram significativamente a produção do cafeeiro. A produção de grãos nestes tratamentos foi, em média, 100% superior à do tratamento sem inoculação.

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Publicado

1994-09-01

Como Citar

Filho, A. C., Siqueira, J. O., Junior, O. J. S., Guimarães, P. T. G., & Oliveira, E. (1994). Efetividade de diferentes fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas, crescimento pós-transplante e produção do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(9), 1397–1406. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4188

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA