Propagação de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) através de estacas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4297Palavras-chave:
estaquia, ácido indolbutírico, antioxidanteResumo
O mirtilo é uma frutífera de clima temperado, que apresenta boas perspectivas de exploração comercial. A dificuldade de propagação vegetativa é um dos fatores que dificultam a expansão do seu cultivo. Este experimento teve por objetivo verificar o efeito do AIB (ácido indolbutírico) e de antioxidantes no enraizamento de estacas em três épocas de coleta. Foram utilizadas estacas medianas das cultivares Powder Blue e Climax coletadas em novembro, março e agosto, submetidas aos tratamentos antioxidantes (água destilada e ácido ascórbico) e depois tratadas com AIB na forma de pó, nas concentrações de 0, 2000, 4000 e 6000 ppm. As estacas foram mantidas por 90 dias, sob nebulização intermitente. Foram utilizadas 3 repetições e 9 estacas por repetição. Em novembro, obtiveram-se os maiores percentuais de enraizamento (cerca de 80% na cultivar Powder Blue e 40% na Climax) e o maior peso da matéria seca das raízes. O AIB, em concentrações entre 2000 e 4000 ppm, proporcionou o melhor enraizamento e desenvolvimento das raízes. Não houve efeito dos antioxidantes, embora tenham afetado o efeito dos outros fatores.Downloads
Publicado
1995-02-01
Como Citar
Hoffmann, A., Fachinello, J. C., & dos Santos, A. M. (1995). Propagação de mirtilo (<i>Vaccinium ashei</i> Reade) através de estacas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(2), 231–236. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4297
Edição
Seção
FRUTICULTURA