Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente

Autores

  • Sabrina Lerin Universidade Federal de Pelotas
  • Daniel Santos Grohs Embrapa Uva e Vinho
  • Marcus André Kurtz Almança Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves.
  • Marcos Botton Embrapa Uva e Vinho
  • Paulo Celso Mello Farias Universidade Federal de Pelotas
  • José Carlos Fachinello In memoriam

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24895

Palavras-chave:

Vitis, tratos culturais, fruticultura, doenças de tronco da videira, produção de mudas, desenvolvimento vegetativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de previsão da fenologia de cultivares de videira (Bordô, Cabernet Sauvignon, Moscato Embrapa, Paulsen 1103, SO4 e IAC 572) com uso de tratamento de água quente. O tratamento térmico com água quente consistiu de combinações de três temperaturas (50, 53 e 55°C) com três intervalos de tempo (30, 45 e 60 min), com ou sem hidratação prévia por 30 min. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas a campo e seu desenvolvimento fenológico foi avaliado por dois meses. As seis cultivares estudadas apresentaram respostas distintas quanto à influência dos fatores temperatura e tempo, mas não diferiram significativamente quanto à hidratação. Foi possível desenvolver um modelo matemático para uso do tratamento de água quente em estacas de videira, baseado no desenvolvimento fenológico (yfenologia= 48,268 - 0,811x1 - 0,058x2) e validado com as variáveis brotação e emissão de raízes. Recomenda-se, a partir do modelo desenvolvido, que o tratamento de água quente seja aplicado na faixa de temperatura entre 48 e 51°C para estacas de todas as cultivares.

Downloads

Publicado

2017-11-17

Como Citar

Lerin, S., Grohs, D. S., Almança, M. A. K., Botton, M., Mello Farias, P. C., & Fachinello, J. C. (2017). Modelo de previsão para fenologia de cultivares de videira com tratamento de água quente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 887–895. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24895

Edição

Seção

FRUTICULTURA