Presença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo

Autores

  • Clóves Cabreira Jobim
  • Ricardo Andrade Reis
  • Luis Roberto de Andrade Rodrigues
  • Ruben Pablo Schocken-Iturrino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4625

Palavras-chave:

Lactobacillus, Clostridium, leveduras, enterobactérias, amostragem

Resumo

Avaliou-se, na Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Jaboticabal, a presença de microrganismos nas silagens de grãos úmidos de milho. Os tratamentos constaram de cinco percentagens de sabugo na silagem (0, 5, 10, 15 e 20% na matéria verde) e quatro períodos de amostragem após a abertura dos silos (0, 2, 4 e 6 dias), em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O crescimento de lactobacilos foi maior na silagem exclusiva de grãos. A presença de clostrídeos diferiu entre os tratamentos, com valores entre 1,30 e 3,32 log UFC/g de silagem. A presença de leveduras e enterobactérias aumentou em função das proporções de sabugo e dos períodos de amostragem. A população de lactobacilos foi satisfatória para uma boa fermentação das silagens, e a presença do sabugo favoreceu o desenvolvimento de clostrídeos, leveduras e enterobactérias após a abertura dos silos.

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Publicado

1997-02-01

Como Citar

Cabreira Jobim, C., Andrade Reis, R., de Andrade Rodrigues, L. R., & Schocken-Iturrino, R. P. (1997). Presença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(2), 201–204. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4625

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL