Cultura de tecidos de feijoeiro visando à introdução de genes exógenos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4635Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, cultura in vitro, AgrobacteriumResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar parâmetros da cultura de tecidos de feijoeiro necessários para a aplicação da técnica de transformação via Agrobacterium. Diversos genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram cultivados in vitro. Alguns parâmetros visando à infecção de ápices caulinares com Agrobacterium tumefaciens foram otimizados, como a eliminação da agrobactéria após a co-cultura e a concentração de kanamicina suficiente para a seleção dos ápices infectados. Multibrotações em nós cotiledonares foram obtidas com freqüência de até 55,7%, dependendo do genótipo utilizado. Estes nós foram infectados com A. tumefaciens contendo em seu plasmídeo Ti o gene da β-glucuronidase (GUS) sob regulação de promotor eucariótico. Entre as multibrotações obtidas, 30% apresentaram região onde foi detectada atividade do gene GUS. Demonstrou-se também a susceptibilidade de feijoeiro a Agrobacterium rhizogenes. Raízes transgênicas foram obtidas após infecção de epicótilos.