Enzimas do metabolismo da sacarose em cultura celular de Bauhinia forficata, Curcuma zedoaria, Phaseolus vulgaris

Autores

  • Marcia Ometto de Mello
  • Antônio Francisco de Campos Amaral
  • Murilo Melo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6240

Palavras-chave:

frutofuranosidase, glicólise, cultura de tecidos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar as enzimas do metabolismo da sacarose em culturas de célula em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. A via da invertase foi identificada nas três espécies estudadas. A via da sacarose sintase também foi responsável pelo metabolismo da sacarose em células de Curcuma zedoaria e Phaseolus vulgaris. Foram encontradas atividades maiores que 300 nmol min-1 mg-1 de proteína das enzimas invertase ácida e alcalina, UDPglicose pirofosforilase e fosfoglicomutase no extrato celular das três espécies de plantas. A sacarose sintase mostrou atividade baixa nas células de Bauhinia forficata. À medida que a concentração de sacarose no meio de cultura diminuiu, a atividade da sacarose sintase aumentou em células de Curcuma zedoaria e Phaseolus vulgaris. Ao final do período de cultura, quando os carboidratos se tornaram limitantes, as atividades das enzimas glicolíticas reduziram-se gradualmente.

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Publicado

2001-09-01

Como Citar

Mello, M. O. de, Amaral, A. F. de C., & Melo, M. (2001). Enzimas do metabolismo da sacarose em cultura celular de <i>Bauhinia forficata</i>, <i>Curcuma zedoaria</i>, <i>Phaseolus vulgaris</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(9), 1085–1092. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6240

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL