Enzimas do metabolismo da sacarose em cultura celular de Bauhinia forficata, Curcuma zedoaria, Phaseolus vulgaris
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6240Palavras-chave:
frutofuranosidase, glicólise, cultura de tecidosResumo
O objetivo deste trabalho foi estudar as enzimas do metabolismo da sacarose em culturas de célula em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. A via da invertase foi identificada nas três espécies estudadas. A via da sacarose sintase também foi responsável pelo metabolismo da sacarose em células de Curcuma zedoaria e Phaseolus vulgaris. Foram encontradas atividades maiores que 300 nmol min-1 mg-1 de proteína das enzimas invertase ácida e alcalina, UDPglicose pirofosforilase e fosfoglicomutase no extrato celular das três espécies de plantas. A sacarose sintase mostrou atividade baixa nas células de Bauhinia forficata. À medida que a concentração de sacarose no meio de cultura diminuiu, a atividade da sacarose sintase aumentou em células de Curcuma zedoaria e Phaseolus vulgaris. Ao final do período de cultura, quando os carboidratos se tornaram limitantes, as atividades das enzimas glicolíticas reduziram-se gradualmente.Downloads
Publicado
2001-09-01
Como Citar
Mello, M. O. de, Amaral, A. F. de C., & Melo, M. (2001). Enzimas do metabolismo da sacarose em cultura celular de <i>Bauhinia forficata</i>, <i>Curcuma zedoaria</i>, <i>Phaseolus vulgaris</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(9), 1085–1092. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6240
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL