EMBRAPA 22: nova cultivar de trigo para Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal

Autores

  • José Maria Vilela de Andrade
  • Julio Cesar Albrecht
  • Cantídio Nicolau Alves de Sousa
  • Antonio Joaquim Braga Pereira
  • Celso Hideto Yamanaka

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5222

Palavras-chave:

Verificar porque não conseguiu capturar os termos em portugues

Resumo

A Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), a Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (Emgopa, atual Emater-GO) e a Cooperativa Agropecuária Mista do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (Coopadap-MG), recomendaram uma nova cultivar de trigo – EMBRAPA 22 – para plantio no sistema de cultivo irrigado por aspersão nos estados de Goiás e Minas Gerais e no Distrito Federal. Recentemente, a cultivar foi recomendada também para os estados de Mato Grosso e Bahia. EMBRAPA 22 é originária de cruzamentos realizados no Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT), situado no México. Foi selecionada na Embrapa-CPAC entre diversas linhas avançadas enviadas pelo CIMMYT e identificada em ensaios da rede experimental da região central do Brasil como linhagem CPAC 841153. A cultivar possui glúten forte e estabilidade alta, que conferem a ela uma classificação superior quanto à qualidade industrial, além de apresentar ainda ciclo precoce, alta produtividade, resistência à ferrugem-do-colmo e ferrugem-da-folha, em condições de campo, tolerância à debulha e moderada tolerância ao acamamento. Em experimentos conduzidos em Goiás e Distrito Federal, a EMBRAPA 22 produziu 6% a mais que a testemunha Anahuac, e em Minas Gerais, 4%.

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Publicado

1999-04-01

Como Citar

de Andrade, J. M. V., Albrecht, J. C., de Sousa, C. N. A., Pereira, A. J. B., & Yamanaka, C. H. (1999). EMBRAPA 22: nova cultivar de trigo para Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(4), 717–722. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5222

Edição

Seção

NOVAS CULTIVARES