Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6415Palavras-chave:
Arachis pintoi, amendoim silvestre, método de melhoramento, melhoramento de plantas, leguminosaResumo
O objetivo deste trabalho foi a obtenção de híbridos de amendoim forrageiro por meio da hibridação artificial. O experimento foi realizado na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia, durante a época de florescimento dos acessos de Arachis pintoi Krap. & W. C. Gregory e de A. repens Handro. Cerca de 700 polinizações produziram 27 segmentos de frutos, com taxas de fecundação que variaram entre 1,1 e 12,9%, considerando-se todas as combinações híbridas. Os híbridos intra-específicos de A. pintoi produziram sementes F2, e os interespecíficos não produziram semente. A técnica de hibridação utilizada nas espécies forrageiras necessitou de ajustes, devido a diferenças observadas em relação ao amendoim cultivado, entre elas o hábito de crescimento.Downloads
Publicado
2002-06-01
Como Citar
Oliveira, M. A. P., & Valls, J. F. M. (2002). Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 885–888. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6415
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS