Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial

Autores

  • Marilda Augusta Peres Oliveira
  • José Francisco Montenegro Valls

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6415

Palavras-chave:

Arachis pintoi, amendoim silvestre, método de melhoramento, melhoramento de plantas, leguminosa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi a obtenção de híbridos de amendoim forrageiro por meio da hibridação artificial. O experimento foi realizado na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia, durante a época de florescimento dos acessos de Arachis pintoi Krap. & W. C. Gregory e de A. repens Handro. Cerca de 700 polinizações produziram 27 segmentos de frutos, com taxas de fecundação que variaram entre 1,1 e 12,9%, considerando-se todas as combinações híbridas. Os híbridos intra-específicos de A. pintoi produziram sementes F2, e os interespecíficos não produziram semente. A técnica de hibridação utilizada nas espécies forrageiras necessitou de ajustes, devido a diferenças observadas em relação ao amendoim cultivado, entre elas o hábito de crescimento.

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Publicado

2002-06-01

Como Citar

Oliveira, M. A. P., & Valls, J. F. M. (2002). Produção de híbridos de amendoim forrageiro por meio de hibridação artificial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 885–888. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6415

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS