Desempenho de genótipos de milho cultivados com diferentes quantidades de palha de aveia-preta e doses de nitrogênio

Autores

  • Ademir de Oliveira Ferreira UEPG
  • João Carlos de Moraes Sá Uepg
  • Clever Briedis Uepg
  • André Gradowski de Figueiredo Monsanto do Brasil Ltda

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.688

Palavras-chave:

Zea mays, deficiência nutricional, plantio direto, produção de grãos, sistema radicular

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de genótipos de milho (Zea mays L.), cultivado em sistema de plantio direto, a diferentes quantidades de palha de aveia-preta (Avena strigosa Schreb.) e doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho eutrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso em parcelas subsubdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram representadas pelas quantidades de palha na superfície do solo (sem palha, 5,16 e 10,32 Mg ha-1). As subparcelas foram representadas por três genótipos de milho e as subsubparcelas constituíram-se das doses 0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de nitrogênio. O aumento da dose de nitrogênio reduziu a requeima das folhas e promoveu o suprimento adequado de nitrogênio das plantas de milho em todos os tratamentos com palha de aveia-preta. Os genótipos de milho diferenciaram-se quanto à produtividade de grãos, ao aproveitamento do nitrogênio mineralizado da palha e ao comprimento do sistema radicular, quando submetidos a diferentes quantidades de palha de aveia-preta e de nitrogênio.

Biografia do Autor

Ademir de Oliveira Ferreira, UEPG

Departamento de Solos e Engenharia Agrícola

João Carlos de Moraes Sá, Uepg

Departamento de Solos e Engenharia Agrícola

Clever Briedis, Uepg

Departamento de Solos e Engenharia Agrícola

André Gradowski de Figueiredo, Monsanto do Brasil Ltda

Departamento de Tecnologia, São Paulo, SP

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Publicado

2010-11-09

Como Citar

Ferreira, A. de O., Sá, J. C. de M., Briedis, C., & Figueiredo, A. G. de. (2010). Desempenho de genótipos de milho cultivados com diferentes quantidades de palha de aveia-preta e doses de nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(2), 173–179. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.688

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL