Dessecação, maturidade pós-colheita e deterioração de sementes de aveia-perene

Autores

  • Rede Stanisavljević Institute of Forage Crops
  • Dragoslav Djokić Institute of Forage Crops
  • Jasmina Milenković Institute of Forage Crops
  • Dragan Terzić Institute of Forage Crops
  • Lana Djukanović Sirmium-seme Laboratory for Seed Testing
  • Vladeta Stevović Faculty of Agronomy
  • Dejan Dodig Maize Research Institute

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7817

Palavras-chave:

Arrhenatherum elatius, germinação, dormência de sementes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar se e em qual estágio de maturidade fisiológica das sementes o dessecante diquat afeta a produtividade e a qualidade de sementes de aveia-perene (Arrhenatherum elatius), bem como o período de armazenamento adequado entre colheita e semeadura. O dessecante diquat foi avaliado em aplicações nos estágios de leite ou de cera do amadurecimento de sementes. Sementes produzidas convencionalmente e armazenadas em condições tradicionais foram utilizadas para as análises. Amostras de sementes foram coletadas a cada 30 dias após a colheita (DAC). Após o 240º DAC, as amostras foram retiradas a cada 90 dias até o 690º DAC. A maior produtividade, com qualidade satisfatória da semente, foi obtida pela dessecação aplicada no início da fase de cera. A germinação final e os parâmetros de crescimento das plântulas alcançaram valores máximos entre 180 e 240 dias após a colheita. As sementes de aveia-perene mantiveram germinação final satisfatória (75%) até 420 dias após a colheita. A dessecação com diquat, na fase inicial do estágio de cera do amadurecimento das sementes, pode ser uma boa solução para a produção de sementes de aveia perene. O início da primavera é o melhor período para plantio de sementes recém-colhidas de aveia-perene, em termos de germinação e crescimento de plântulas.

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Publicado

2011-01-28

Como Citar

Stanisavljević, R., Djokić, D., Milenković, J., Terzić, D., Djukanović, L., Stevović, V., & Dodig, D. (2011). Dessecação, maturidade pós-colheita e deterioração de sementes de aveia-perene. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(11), 1297–1303. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7817

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES