Qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha

Autores

  • Antonio Augusto do Lago
  • Leila Martins

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4832

Palavras-chave:

forrageira, germinação, dormência, escarificação

Resumo

As informações disponíveis sobre adequada avaliação da qualidade fisiológica das sementes de gramíneas forrageiras de distribuição tropical e subtropical, como as do gênero Brachiaria, ainda são insuficientes. Com o objetivo de estudar a eficiência de diversos métodos na determinação da qualidade fisiológica e na redução da dormência de sementes de B. brizantha, dez lotes comerciais de sementes da cultivar Marandu, da safra 92/93, foram, após quatro meses da colheita, avaliados quanto à germinação (apenas KNO3 0,2% no substrato), e à germinação após pré-aquecimento a 40ºC por sete dias, após envelhecimento acelerado a 42ºC por 60 horas e após exposição a 10ºC, por sete dias. Essas determinações foram efetuadas com e sem escarificação com ácido sulfúrico concentrado, por 15 minutos, e as contagens foram feitas aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura. Os resultados mostraram que escarificação ácida, aplicação de calor, envelhecimento acelerado e exposição ao frio produziram, isoladamente, efeitos favoráveis na superação da dormência das sementes. A escarificação ácida após pré-aquecimento e antes da exposição ao frio (10ºC) aumentou a germinação, porém a reduziu quando aplicada logo após o envelhecimento artificial. O processo mais eficaz para obtenção de germinação máxima foi o do pré-aquecimento a 40ºC, por sete dias, seguido de escarificação com ácido sulfúrico concentrado por 15 minutos.

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Publicado

1998-02-01

Como Citar

Augusto do Lago, A., & Martins, L. (1998). Qualidade fisiológica de sementes de <i>Brachiaria brizantha</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(2), 199–204. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4832

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES