Potencial de compostos orgânicos voláteis antimicrobianos no controle de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de feijão

Autores

  • Maurício Batista Fialho Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Maria Heloisa Duarte de Moraes Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Annelise Roberta Tremocoldi Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Sérgio Florentino Pascholati Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9456

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, controle alternativo, fumigação, mofo-branco, levedura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da mistura de compostos orgânicos voláteis (COVs), produzidos por Saccharomyces cerevisiae, no controle de Sclerotinia sclerotiorum in vitro e em sementes de feijão. O fungo fitopatogênico foi exposto, em placas de poliestireno, a uma atmosfera artificial que continha uma mistura de seis COVs, formada por álcoois (etanol, 3‑metil‑1‑butanol, 2‑metil‑1‑butanol e feniletilalcool) e ésteres (acetato de etila e octanoato de etila) nas proporções encontradas na atmosfera naturalmente produzida pela levedura. Sementes de feijão  artificialmente  contaminadas  com o patógeno foram fumigadas  com  a mistura de COVs em frascos de vidro selados por quatro e sete dias. Nos experimentos in vitro, os compostos 2‑metil‑1‑butanol e 3‑metil‑1‑butanol foram os mais ativos sobre S. sclerotiorum, com inibição completa do crescimento micelial na concentração de 0,8 µL mL-1, seguidos pelo acetato de etila na concentração de  1,2 µL mL-1. As sementes de feijão fumigadas com os COVs na concentração de 3,5 µL mL-1 apresentaram 75% de redução da incidência de S. sclerotiorum após quatro dias de fumigação. Os COVs produzidos por S. cerevisiae possuem potencial de controle do patógeno em sementes armazenadas.

Biografia do Autor

Maurício Batista Fialho, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Doutor em Microbiologia Agrícola pela Esalq/USP

Sérgio Florentino Pascholati, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

 

 

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Publicado

2011-05-20

Como Citar

Fialho, M. B., de Moraes, M. H. D., Tremocoldi, A. R., & Pascholati, S. F. (2011). Potencial de compostos orgânicos voláteis antimicrobianos no controle de <i>Sclerotinia sclerotiorum</i> em sementes de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(2), 137–142. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9456

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA