Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro

Autores

  • João Batista Zonta Universidade Federal de Viçosa
  • Eduardo Fontes Araujo Universidade Federal de Viçosa
  • Roberto Fontes Araujo Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Múcio Silva Reis Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1118

Palavras-chave:

<i>Coffea arabica, Hypothenemus hampei</i>, hipoclorito de sódio, teste de germinação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60ºC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro.

Biografia do Autor

João Batista Zonta, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Doutorado, Departamento de Fitotecnia, Área de Produção e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Viçosa.

Eduardo Fontes Araujo, Universidade Federal de Viçosa

Professor Doutor Departamento de Fitotecnia, área de tecnologia e produção de sementes, Universidade Federal de Viçosa

Roberto Fontes Araujo, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Doutor Pesquisador da área de produção de sementes da EPAMIG

Múcio Silva Reis, Universidade Federal de Viçosa

Professor Doutor Departamento de Fitotecnia, área de tecnologia e produção de sementes e melhoramento de plantas, Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2008-12-11

Como Citar

Zonta, J. B., Araujo, E. F., Araujo, R. F., & Reis, M. S. (2008). Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1601–1607. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1118

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES