Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1118Palavras-chave:
<i>Coffea arabica, Hypothenemus hampei</i>, hipoclorito de sódio, teste de germinaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60ºC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro.Downloads
Publicado
2008-12-11
Como Citar
Zonta, J. B., Araujo, E. F., Araujo, R. F., & Reis, M. S. (2008). Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1601–1607. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1118
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES