Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem

Autores

  • José Henrique da Silva Taveira Universidade Federal de Lavras
  • Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa Embrapa Café
  • Flávio Meira Borém Universidade Federal de Lavras
  • Gerson Silva Giomo Instituto Agronômico de Campinas
  • Reni Saath Instituto Agronômico de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12086

Palavras-chave:

Coffea arabica, enzimas antioxidativas, manejo pós‑colheita, proteínas LEA, proteínas resistentes ao calor.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (“late embryogenesis abundant”) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem – revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico – do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‑colheita.

Biografia do Autor

José Henrique da Silva Taveira, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Processamento de Processamento de Produtos Agrícolas.

Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa, Embrapa Café

Pesquisadora Dra. Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária, Café.

Flávio Meira Borém, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr. do Departamento de Engenharia Agrícola, UFLA

Gerson Silva Giomo, Instituto Agronômico de Campinas

Pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas, IAC.

Reni Saath, Instituto Agronômico de Campinas

Pós-doutanda no Instituto Agronômico de Campinas, IAC.

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Publicado

2012-11-29

Como Citar

Taveira, J. H. da S., Rosa, S. D. V. F. da, Borém, F. M., Giomo, G. S., & Saath, R. (2012). Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(10), 1511–1517. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12086

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS