Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens

Autores

  • André Dominghetti Ferreira Embrapa Gado de Corte
  • Gladyston Rodrigues Carvalho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Unidade Regional do Sul de Minas
  • Juliana Costa de Rezende Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Unidade Regional do Sul de Minas
  • Cesar Elias Botelho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Unidade Regional do Sul de Minas
  • Ramiro Machado Rezende Universidade Federal de Lavras
  • Alex Mendonça de Carvalho Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12228

Palavras-chave:

Coffea arabica, adaptabilidade, estabilidade, genótipo x ambiente, qualidade de bebida

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes características: produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica, percentagem de frutos chochos, vigor vegetativo e classificação por peneira. Há variabilidade genética dentro do grupo de Bourbon estudado. Os genótipos de Bourbon apresentam produtividades satisfatórias em todos os locais avaliados. O genótipo Bourbon Vermelho 2 apresenta maior adaptabilidade, tendo-se destacado quanto a todas as características avaliadas.

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Publicado

2013-06-27

Como Citar

Ferreira, A. D., Carvalho, G. R., Rezende, J. C. de, Botelho, C. E., Rezende, R. M., & Carvalho, A. M. de. (2013). Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 388–394. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.12228

Edição

Seção

FITOTECNIA