Desempenho de cordeiros confinados, alimentados com dietas à base de torta de girassol
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13332Palavras-chave:
avaliação econômica, confinamento, coprodutos, custo da dieta, ovinosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão da torta de girassol na dieta de cordeiros em confinamento sobre o desempenho produtivo dos animais. Utilizaram-se 40 cordeiros sem raça definida, não castrados, com peso médio inicial de 20,17±2,66 kg, alimentados com 0, 7, 14, 21 e 28% de torta de girassol na dieta (base seca). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso. A inclusão de torta de girassol na dieta não alterou o consumo médio de matéria seca (883,58 g por dia), a conversão alimentar (4,40) e o consumo médio de água (2,59 L por dia). O aumento dos níveis de torta de girassol diminuiu linearmente o peso final, o ganho de peso total, o ganho de peso diário e a área de olho de lombo. O nível de inclusão de até 28% não afeta o consumo médio de matéria seca e de água, mas reduz o desempenho e a área de olho de lombo. Para obter o menor custo com a dieta, o nível de inclusão da torta de girassol pode atingir até 28% da matéria seca, quando o seu preço representar até 40% do preço da mistura entre milho e farelo de soja.Downloads
Publicado
2013-06-27
Como Citar
Rodrigues, D. N., Cabral, L. da S., Lima, L. R., Zervoudakis, J. T., Galati, R. L., Oliveira, A. S. de, … Geron, L. J. V. (2013). Desempenho de cordeiros confinados, alimentados com dietas à base de torta de girassol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 426–432. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13332
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL