Desempenho de cordeiros confinados, alimentados com dietas à base de torta de girassol

Autores

  • Deivison Novaes Rodrigues Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Leni Rodrigues Lima Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rosemary Laís Galati Universidade Federal de Mato Grosso
  • André Soares de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Dorival Pereira Borges da Costa Instituto Federal de Mato Grosso
  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13332

Palavras-chave:

avaliação econômica, confinamento, coprodutos, custo da dieta, ovinos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão da torta de girassol na dieta de cordeiros em confinamento sobre o desempenho produtivo dos animais. Utilizaram-se 40 cordeiros sem raça definida, não castrados, com peso médio inicial de 20,17±2,66 kg, alimentados com 0, 7, 14, 21 e 28% de torta de girassol na dieta (base seca). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso. A inclusão de torta de girassol na dieta não alterou o consumo médio de matéria seca (883,58 g por dia), a conversão alimentar (4,40) e o consumo médio de água (2,59 L por dia). O aumento dos níveis de torta de girassol diminuiu linearmente o peso final, o ganho de peso total, o ganho de peso diário e a área de olho de lombo. O nível de inclusão de até 28% não afeta o consumo médio de matéria seca e de água, mas reduz o desempenho e a área de olho de lombo. Para obter o menor custo com a dieta, o nível de inclusão da torta de girassol pode atingir até 28% da matéria seca, quando o seu preço representar até 40% do preço da mistura entre milho e farelo de soja.

Biografia do Autor

Deivison Novaes Rodrigues, Universidade Federal de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/1865175322080019

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/8009596890587747

Leni Rodrigues Lima, Universidade Federal de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/1598744664931962

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/1686212165863890

Rosemary Laís Galati, Universidade Federal de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/3931401847742610

André Soares de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/4584372276541095

Dorival Pereira Borges da Costa, Instituto Federal de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/8071194187690759

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

http://lattes.cnpq.br/7759003406695014

Downloads

Publicado

2013-06-27

Como Citar

Rodrigues, D. N., Cabral, L. da S., Lima, L. R., Zervoudakis, J. T., Galati, R. L., Oliveira, A. S. de, … Geron, L. J. V. (2013). Desempenho de cordeiros confinados, alimentados com dietas à base de torta de girassol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 426–432. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13332

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL