Alimentação de ruminantes com subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura

Autores

  • Oscar E. Molina
  • Manuela R. Toranzos de Perez
  • Nora I. Perotti
  • Pedro G. Perez

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13780

Palavras-chave:

alimentação animal, proteína unicelular

Resumo

Realizou-se um teste de alimentação de ovinos usando dois subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura de destilaria como suplemento fibroso e protéico, respectivamente, aos quais adicionaram-se grãos de milho moídos para equilibrar seu valor nutritivo. Cinco ovelhas foram alimentadas individualmente durante quatorze dias, sem que se manifestassem sinais de rejeição do alimento, o que permitiu, mediante pesagens diárias da matéria ingerida e dos excretos, determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (71,6%), da matéria orgânica (75,3%), da proteína (72,6%), da fibra (35,5%), do extrato etéreo (70,0%) e dos extrativos não nitrogenados (84,6%), e assim também os nutrientes digestíveis totais (NDT = 70,48%), valores estes que permitem colocar este alimento como apto para o consumo animal.

 

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Como Citar

Molina, O. E., Perez, M. R. T. de, Perotti, N. I., & Perez, P. G. (2014). Alimentação de ruminantes com subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(1), 81–85. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13780

Edição

Seção

ZOOTECNIA