Efeito de glifosato em lipoxigenase de semente de caupi

Autores

  • Antonio Luiz Cerdeira
  • A. Wayne Cole
  • Dawn S. Luthe
  • Robert B. Koch

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13929

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, cálcio, germinação, plantas

Resumo

Foi obtida, com solução de CaCl2 a 0,68 mM e pH 7,5, a atividade máxima de lipoxigenase em sementes de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Foram analisadas sementes durante a germinação, e observou-se que a atividade específica de lipoxigenase diminuiu durante o processo. Sementes de plantas tratadas com o herbicida glifosato (N - (fosfonometil) glicina) como dessecante mostraram significante aumento da atividade específica de lipoxigenase. Isto pode ser resultado do efeito do herbicida nas plantas. Tal conclusão é baseada no fato de que a. a lipoxigenase, que teve sua atividade específica aumentada pelo glifosato, pode promover a formação do ácido 12-oxo-fitodienóico; b. este, por sua vez, é um possível precursor do ácido jasmônico, um regulador de crescimento que promove senescência em plantas, explicando-se, desta maneira, a ação do herbicida nelas. Pelo método utilizado, não foi encontrada a enzima em folhas ou outras partes verdes das plantas.

 

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Como Citar

Cerdeira, A. L., Cole, A. W., Luthe, D. S., & Koch, R. B. (2014). Efeito de glifosato em lipoxigenase de semente de caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(6), 587–591. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13929

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL