Nutrição e produtividade da nogueira‑macadâmia em função de doses de nitrogênio

Autores

  • Marcos José Perdoná Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Regional Centro Oeste
  • Adriana Novais Martins Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Regional Centro Oeste
  • Eduardo Suguino Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Regional Centro Leste
  • Rogério Peres Soratto Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14157

Palavras-chave:

Macadamia integrifolia, adubação nitrogenada, amêndoas, nozes, taxa de recuperação, teor foliar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio na nutrição mineral e na produtividade da nogueira‑macadâmia (Macadamia integrifolia). O experimento foi conduzido durante três anos agrícolas, em Jaboticabal, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 por ano), aplicadas na forma de ureia. O aumento nas doses de N aumentou o teor do nutriente nas folhas e a produtividade de nozes e amêndoas. Os teores de Ca, Mg e S diminuíram e os de Fe e Mg aumentaram linearmente com a adubação nitrogenada. A produtividade de nozes e de amêndoas correlacionou-se positivamente com o teor de N nas folhas, e a faixa de 14 a 18 g kg-1 foi a que possibilitou as maiores produtividades. A dose de 150 kg ha-1 de N por ano proporciona maior produtividade de noz, sem reduzir a taxa de recuperação de amêndoas.

Downloads

Publicado

2013-06-27

Como Citar

Perdoná, M. J., Martins, A. N., Suguino, E., & Soratto, R. P. (2013). Nutrição e produtividade da nogueira‑macadâmia em função de doses de nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 395–402. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14157

Edição

Seção

FRUTICULTURA