Potencial higroscópico como índice de estabilidade de grãos e cereais desidratados

Autores

  • José Cal-Vidal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15532

Palavras-chave:

higroscopicidade de grãos, potencial de armazenamento, isotermas de absorção de grãos e cereais

Resumo

Com base em dados publicados na literatura relativa ao conteúdo de umidade de equilíbrio de grãos e cereais, foram construídas curvas isotérmicas com vistas a estabelecer o potencial de absorção de água de tais produtos, em condições diversas de temperatura e umidade relativa. Em certos casos, foi possível estimar o calor latente de adsorção de água a partir de isosteres construídas com os dados disponíveis, e o tempo confiável de armazenamento em função do teor de umidade a diversas temperaturas. Os resultados permitem avaliar o potencial de estabilidade de grãos e cereais armazenados no Brasil sob as mais diversas formas e condições.

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Como Citar

Cal-Vidal, J. (2014). Potencial higroscópico como índice de estabilidade de grãos e cereais desidratados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(1), 61–76. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15532

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL