Sobrevivência de ápices caulinares de cana‑de‑açúcar após criopreservação por “droplet-vitrification”
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17488Palavras-chave:
Saccharum, conservação in vitro, PVS2, regeneraçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a fitotoxicidade da solução de vitrificação de plantas (PVS2) e a sobrevivência de ápices caulinares de cana‑de‑açúcar, variedade SP716949, após criopreservação por “droplet‑vitrification”. Ápices caulinares foram pré‑cultivados por 24 horas em meio MS com sacarose a 0,3 mol L-1 e expostos por 0, 20 ou 30 min a PVS2. Em seguida, os ápices foram mergulhados em nitrogênio líquido. O descongelamento em solução concentrada de sacarose (1,2 mol L-1) foi rápido. A PVS2 não tem efeito tóxico aos ápices que, no entanto, são sensíveis ao nitrogênio líquido. O melhor resultado ocorreu, quando os ápices foram mantidos por 20 min na solução PVS2, antes do congelamento, com 20% de sobrevivência.Downloads
Publicado
2014-02-11
Como Citar
Nogueira, G. F., Pasqual, M., & Scherwinski-Pereira, J. E. (2014). Sobrevivência de ápices caulinares de cana‑de‑açúcar após criopreservação por “droplet-vitrification”. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(11), 1524–1527. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.17488
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS