Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo

Autores

  • Mônica Patrícia Maciel Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luiz Fernando Rocha Botelho Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciana Albuquerque Caldeira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luiz Felipe Martins Souza Universidade Estadual de Montes Claros
  • Daiane Batista Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vitor Hugo Santana de Moura Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18747

Palavras-chave:

Cajanus cajan, alimento alternativo, aves caipiras, desempenho, rendimento de carcaça

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pelo feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo. Foram utilizados 525 frangos de corte da linhagem Caipira Pesadão, com idade inicial de 35 dias, distribuídos em cinco tratamentos com cinco repetições de 21 aves cada um. Os tratamentos consistiram na substituição de 0, 5, 10, 15 e 20% do farelo de soja pelo feijão guandu cru moído. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e de cortes, o peso do pâncreas e a qualidade da carne. A substituição do farelo de soja pelo feijão guandu em até 15,45%, nas dietas de frangos caipiras de corte, com idade de 57 a 71 dias, não altera o ganho de peso. O aumento dos níveis de feijão guandu na ração não afeta o rendimento de carcaça, o peso do pâncreas e os parâmetros de qualidade da carne.

 

Biografia do Autor

Mônica Patrícia Maciel, Universidade Estadual de Montes Claros

 

 

Luciana Albuquerque Caldeira, Universidade Estadual de Montes Claros

 

 

 

Luiz Felipe Martins Souza, Universidade Estadual de Montes Claros

 

Daiane Batista Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

 

Vitor Hugo Santana de Moura, Universidade Estadual de Montes Claros

 

 

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Publicado

2014-10-20

Como Citar

Maciel, M. P., Botelho, L. F. R., Caldeira, L. A., Souza, L. F. M., Silva, D. B., & Moura, V. H. S. de. (2014). Feijão guandu cru na alimentação de frangos caipiras criados em sistema semi-intensivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(9), 737–744. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18747

Edição

Seção

ZOOTECNIA