Qualidade e potencial nutracêutico do leite bovino em diferentes sistemas de produção e estações do ano

Autores

  • Diego Prado de Vargas Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS
  • Rudolf Brand Scheibler Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Zootecnia, Pelotas, RS
  • Jorge Schafhauser Junior Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS
  • Fábio Antunes Rizzo Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Zootecnia, Pelotas, RS
  • Roger Wagner Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21025

Palavras-chave:

ácido linoleico conjugado, alimentos funcionais, perfil de ácidos graxos, qualidade do leite bovino

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação entre sistemas produtivos e estações do ano sobre a qualidade química e microbiológica do leite bovino, além de propor um índice de potencial nutracêutico do perfil de ácidos graxos do leite. Três propriedades foram avaliadas mensalmente, durante as diferentes estações do ano, em quatro graus de especialização dos sistemas de produção: altamente especializado, especializado, semiespecializado e não especializado. Os sistemas de produção e as estações do ano interferem de forma conjunta no perfil de ácidos graxos e, de forma isolada, na qualidade química e microbiológica do leite. As maiores contagens de células somáticas e os menores conteúdos de proteína foram observados no verão, e o grau de especialização das unidades produtivas esteve indiretamente relacionado à contagem bacteriana total no leite. No inverno, sistemas não especializados produziram leite com o melhor índice nutracêutico, que apresentaram os maiores teores de ácidos graxos poli‑insaturados, ácido rumênico (CLA, 18:2n7-c9,t11) e ácido t10,c12‑octadecadienoico (CLA, 18:2n6-t10,c12).

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Publicado

2015-12-23

Como Citar

Vargas, D. P. de, Nörnberg, J. L., Scheibler, R. B., Schafhauser Junior, J., Rizzo, F. A., & Wagner, R. (2015). Qualidade e potencial nutracêutico do leite bovino em diferentes sistemas de produção e estações do ano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(12), 1208–1219. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21025

Edição

Seção

ZOOTECNIA