Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens

Autores

  • Fabrício Marinho Lisbôa Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.
  • guilherme kangussu donagemma Embrapa Solos, Rua Jardim Botânico, no 1.024, Jardim Botânico, CEP 22460-000 Rio de Janeiro, RJ.
  • Diego Lang Burak Universidade Federal do Espírito Santo, Alto Universitário,s/no, Guararema, CEP 29500-000 Alegre, ES.
  • Renato Ribeiro Passos Universidade Federal do Espírito Santo, Alto Universitário,s/no, Guararema, CEP 29500-000 Alegre, ES.
  • Eduardo de Sá Mendonça Universidade Federal do Espírito Santo, Alto Universitário,s/no, Guararema, CEP 29500-000 Alegre, ES.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22470

Palavras-chave:

Urochloa, cobertura de solo, degradação do solo, matéria orgânica leve

Resumo

O objetivo deste trabalho foi selecionar os indicadores de qualidade de solo mais relacionados à degradação de pastagens, e estabelecer os limites de diferentes níveis de degradação a partir desses indicadores. Cinco pastagens sobre Latossolo Vermelho-Amarelo foram selecionadas, em terço médio da encosta, com diferentes níveis visuais de degradação, tendo-se considerado as variáveis: perda de vigor, presença de espécies espontâneas, solo exposto e erosão. Avaliou-se a cobertura do solo, e coletaram-se amostras nas profundidades de 0,00–0,05, 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m, para as análises físicas, químicas e de matéria orgânica. Diferentemente da classificação visual, a análise de grupamento das variáveis de cobertura indicou apenas dois níveis de degradação: de baixo a moderado e de alto a muito alto, com percentual de classificações corretas acima de 87% na análise discriminante, em que o solo exposto foi a variável mais assertiva para discriminar os níveis de degradação. A matéria orgânica leve e o componente Ca+Mg foram os indicadores de qualidade mais relacionados aos índices de degradação de pastagens à profundidade de 0,00–0,05 m; enquanto o teor de potássio foi o indicador mais relacionado aos índices às profundidades de 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m.

Biografia do Autor

guilherme kangussu donagemma, Embrapa Solos, Rua Jardim Botânico, no 1.024, Jardim Botânico, CEP 22460-000 Rio de Janeiro, RJ.

Resumo da biografia: Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1997)), com mestrado e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas (2000 a 2005). Atua como Pesquisador A na Embrapa Solos (CNPS) na área de física do solo, métodos em análises física, qualidade de solo, transporte solutos, e recuperação de áreas degradadas

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Publicado

2016-10-17

Como Citar

Lisbôa, F. M., donagemma, guilherme kangussu, Burak, D. L., Passos, R. R., & Mendonça, E. de S. (2016). Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1184–1193. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22470