Extrato de sementes de moringa como floculante de caldo de cana‑de‑açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23385Palavras-chave:
Moringa oleifera, acrilamida, bioenergia, calagem simples, polieletrólito sintéticoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar agentes extrativos para proteínas das sementes de moringa (Moringa oleifera) e a ação coagulante desse extrato proteico sobre o caldo de cana para produção de açúcar, que utiliza polieletrólitos de acrilamida. Os extratores foram água deionizada, solução de KCl e MgCl2, a 0,1, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 mol L-1. Os extratos proteicos foram utilizados, em 11 doses, na sedimentação do caldo de cana. As soluções de 0,1 mol L-1 de MgCl2 e 1,0 mol L-1 de KCl são mais eficazes na extração. A de KCl 1,0 mol L-1, a 500 mg L-1, resulta em caldo clarificado de melhores características químico‑tecnológicas.Downloads
Publicado
2016-12-02
Como Citar
Costa, G. H. G., Freita, C. M. de, Mendes, F. Q., & Mutton, M. J. R. (2016). Extrato de sementes de moringa como floculante de caldo de cana‑de‑açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(10), 1794–1798. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23385
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS