Crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro micorrizadas. Efeito da matéria orgânica e superfosfato simples

Autores

  • Carlos Alberto Spaggiari Souza
  • José Oswaldo Siqueira
  • Elizabeth de oliveira
  • Janice Guedes de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3553

Palavras-chave:

fungo micorrízico, <i>Coffea arabica</i>, nutrição fosfatada

Resumo

Foram estudados os efeitos da inoculação do fungo micorrízico do tipo vesículo-arbuscular Gigaspora margarita (Becker & Haal) no crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivadas em substrato desinfestado que recebeu 0, l, 2, 3, 4 e 5 kg de superfosfato simples por m3, na presença e ausência de matéria orgânica (esterco de curral), no substrato em dois experimentos: casa de vegetação e viveiro comercial. A pro­porção solo/matéria orgânica utilizada foi em volume 70 e 30%. Cento e vinte dias após a repicagem e a inoculação, os experimentos foram avaliados. No experimento de casa de vege­tação, as mudas micorrizadas apresentaram maior produção de matéria seca, maiores concentrações de P e Cu e menores concentrações de N e Mn do que as não-micorrizadas. No expe­rimento de viveiro comercial, os benefícios da inoculação foram mínimos. A adição de matéria orgânica proporcionou a obtenção de respostas de maior magnitude no crescimento e nutrição das plantas de ambos experimentos. Os efeitos das dosagens de superfosfato simples no crescimento e nutrição das mudas e sua influência na micorrização e na presença de matéria orgânica são também discutidos.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Souza, C. A. S., Siqueira, J. O., de oliveira, E., & de Carvalho, J. G. (1991). Crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro micorrizadas. Efeito da matéria orgânica e superfosfato simples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(11/12), 1989–2005. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3553

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA