Natureza de "pecky rice" no arroz parboilizado no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3560Palavras-chave:
<i>Aspergillus flavus</i>, <i>Curvularia lunata</i>, <i>Fusarium moniliforme</i>, <i>Helminthosporium oryzae</i>, grãos manchadosResumo
Foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Faculdade de Agronomia da UFRGS, em Porto Alegre, RS, no período de 1985 a 1987, um experimento objetivando elucidar a natureza do "pecky rice" no arroz parboilizado. Grãos da cultivar BR-IRGA 409 foram esterilizados com brometo de metila e submetidos ou não à simulações de parboilização, com grãos inoculados por fungos (Aspergillus flavus, Curvularia lunata, Fusarium moniliforme e Helminthosporium oryzae) e com grãos não-inoculados. Nas amostras inoculadas com Curvularia lunata o maior número de grãos manchados foi detectado nas subamostras com grãos descascados, evidenciando que este fungo provoca mudanças de coloração bem mais acentuada no endosperma e embrião que nas glumas. Já para Helminthosporium oryzae o maior número de grãos manchados foi encontrado nas subamostras de grãos com casca e na de grãos parboilizados descascados, o que pode ser uma indicação de que o processo de parboilização acentua a descoloração. O número total de grãos manchados decresceu na seguinte ordem: amostras com C. lunata, H. oryzae, F. moniliforme, A. flavus, e sem inoculação. O fungo C. lunata foi responsável pela produção de manchas em grãos parboilizados ou não.