Calagem e adubação potássica de batata-doce
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3751Palavras-chave:
<i>Ipomoea batatas</i>, solos, Latossolo Vermelho-Amarelo, cálcio, condições químicas do solo, nutrientesResumo
Um experimento de campo foi conduzido na Estação Experimental da EPAMIG, em Cambuquira, MG, em um Latossolo Vermelho-Amarelo, para estudar os efeitos de duas doses de calagem (com e sem) três doses de K (60-120-180 kg de K2O/ha) aplicados de uma só vez e parceladamente, em três vezes, no desenvolvimento e produção de batata-doce (Ipomoea batatas Lam.), cultivar Malaca. A calagem foi feita pelo método do Al, Ca + Mg trocáveis. Os tratamentos melhoraram as condições químicas do solo e os teores de nutrientes da parte aérea. A fertilização potássica parcelada aumentou a produção de raízes comerciáveis. A maior produtividade (27.335,2 kg/ha) foi obtida na ausência da calagem. Os teores de amido e caroteno nas raízes foram influenciados favoravelmente pelos tratamentos com K. Geralmente, as doses de calagem e K contribuíram para melhorar as condições químicas do solo, mas o mais importante para aumentar os conteúdos de amido, caroteno e a produção de raízes foi o filamento do K.