Efeito de diferentes níveis de irrigação e adubação nitrogenada sobre componentes de produtividade da cultura do trigo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4501Palavras-chave:
fertilizante, aspersão, triticulturaResumo
Com o objetivo de encontrar melhores condições de manejo da irrigação e da adubação nitrogenada na cultura do trigo, desenvolveu-se um experimento delineado em blocos casualizados, com parcelas subdivididas. Os tratamentos foram definidos pela combinação de seis níveis de irrigação (W1 = 274, W2 = 240, W3 = 157, W4 = 78, W5 = 10,5 mm e W6 = 0) e cinco níveis de nitrogênio (N0 = 0, N1 = 40, N2 = 80, N3 = 160 e N4 = 320 kg.ha-1). A produtividade máxima de grãos (5.466,5 kg.ha-1) foi obtida com 274 mm de irrigação e 80 kg.ha-1 de nitrogênio. O número de grãos por espiga aumentou com a aplicação de água e nitrogênio, atingindo um máximo de 40,7 com 157 mm de irrigação e 160 kg N.ha-1. O peso de 1000 grãos reduziu com a aplicação de lâminas de irrigação superiores a 240 mm e níveis de nitrogênio acima de 160 kg.ha-1; entretanto, a percentagem de abortamento de perfilhos diminuiu.Downloads
Publicado
1996-06-01
Como Citar
Frizzone, J. A., Méllo Júnior, A. V., Folegatti, M. V., & Botrel, T. A. (1996). Efeito de diferentes níveis de irrigação e adubação nitrogenada sobre componentes de produtividade da cultura do trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(6), 425–434. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4501
Edição
Seção
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM