Análise de risco de sistemas de rotação de culturas com cevada em plantio direto, num período de dez anos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4954Palavras-chave:
Hordeum vulgare, receita líquida, dominância estocástica, média da variância, aveia branca, ervilhaca, milho, sojaResumo
De 1984 a 1993 foram avaliados, em Guarapuava, PR, os efeitos de quatro sistemas de rotação de culturas com cevada (Hordeum vulgare L.). Procedeu-se neste trabalho à análise de risco dos sistemas: I (cevada/soja); II (cevada/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e cevada/soja e aveia branca/soja, de 1990 a 1993); III (cevada/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e cevada/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja, de 1990 a 1993); e IV (cevada/soja, linho/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 60 m2. Foram aplicados dois tipos de análise na receita líquida dos sistemas: análise da média da variância e análise de risco (distribuição de probabilidade acumulada e dominância estocástica). Pela análise da variância, não foi possível identificar o melhor sistema estudado. Pelo método da dominância estocástica, o sistema II mostrou-se a melhor alternativa de produção, levando-se em conta lucratividade e menor risco.