Ocorrência de micorrizas arbusculares e da bactéria diazotrófica Acetobacter diazotrophicus em cana-de-açúcar

Autores

  • Verônica Massena Reis
  • Mauro Augusto de Paula
  • Johanna Dobereiner

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5517

Palavras-chave:

fungos micorrízicos arbusculares, bactéria diazotrófica endofítica, fixação biológica de nitrogênio

Resumo

Foi avaliada a ocorrência e a distribuição de espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e Acetobacter diazotrophicus em plantios de cana-de-açúcar em diferentes tipos de manejo nos Estados do Rio de Janeiro e Pernambuco. Foram feitas 35 coletas de amostras de solo da rizosfera e de raízes de 14 variedades de cana-de-açúcar para extração de esporos e isolamento da bactéria. O número de esporos variou de 18 a 2.070/100 mL de solo, e os maiores número e diversidade de espécies foram verificados nos canaviais de Campos, RJ, especialmente naqueles que não adotam a queima do palhiço. As espécies predominantes nas três localidades amostradas foram: Acaulospora sp., Scutellospora heterogama, Glomus etunicatum, Glomus occultum e Gigaspora margarita. A. diazotrophicus estava presente nas amostras de raízes colhidas em canaviais de Campos, com exceção de uma coleta de cana-de-açúcar plantada num solo usado como bacia de sedimentação de vinhaça. Não foi possível isolar essa bactéria a partir de esporos desinfestados dos FMAs nativos, apenas dos esporos lavados com água estéril.

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Publicado

1999-10-01

Como Citar

Reis, V. M., Paula, M. A. de, & Dobereiner, J. (1999). Ocorrência de micorrizas arbusculares e da bactéria diazotrófica <i>Acetobacter diazotrophicus</i> em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(10), 1933–1941. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5517

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA